После выборов. Выборы мэра Москвы. Выборы в Государственную Думу.

Литературно-просветительский научно-развлекательный проект Олежки II. Архив Информационной колонки - 30 января 2000 года.

[австралийские тайны]   [школьникам - о еде]   [как устроен интернет]   [собрание представителей]   [ядерная физика]   [крестьянин зимой]   [про лето]   [кукла]   [европа 2003 (германия - австрия - словения...)]   [англия - шотландия - уэльс]   [турция - ракурсы]   [миражи европы]   [параллельные прямые...]   [история проекта]   [сибирь - американцам]   [на высшем уровне]   [дни химика мгу]   [из жизни cooking-чата]   [персональные проекты]   [каталог чатов]   [информационная колонка]   [рассылка новостей]  
 
Рассылка новостей.     Ваш E-mail:         (подробности)
 
2. Выборы в Государственную Думу
Буквально несколько строк о выборах по партийным спискам. Как следует из результатов (rusline.ru), блок "Отечество - вся Россия" набрал 13.12% голосов и занял третье место. Почему-то большинство средств массовой информации (боюсь, с подачи Доренко) стало говорить о "поражении" ОВР на выборах. Третье место - это поражение? Скорее можно было бы говорить о поражении "Яблока" или Союза Правых сил. Однако, блок СПС, занявший 4-е место и набравший 8.6% голосов избирателей, журналисты называют победителем. Объяснение простое: оказывается, СПС мечтал хотя бы о преодолении 5%-ного барьера, а ОВР якобы рассчитывал не менее чем на 30% голосов, а набрал "всего лишь" 13. Откуда взялась эта байка про 30%? Никто не смог мне показать подобных заявлений ОВР-овских лидеров (может, кто из моих читателей пришлет ссылку?). Может, журналисты имели в виду высокий рейтинг этого блока в самом начале предвыборной кампании (когда никакого "Медведя" не было и в помине)? Рейтинг, как известно, имеет свойство меняться (неизвестно какой будет рейтинг у Путина за пару дней до президентских выборов, кстати, мало кому известно, какой он у него сейчас). Лично я считаю, что о "поражении" можно говорить в отношении блоков, не прошедших 5%-ный барьер, например, НДР. А третья по величине фракция в Государственной Думе - это все-таки нечто заметное, с этим нельзя не считаться.
Удивил лидер "Единства" Сергей Шойгу, который, как выяснилось, шел на выборы, не определившись, будет ли он в случае успеха (в том, что "Медведь" осилит 5%-ный барьер, никто не сомневался) работать в Государственной Думе. Это не совсем честно перед избирателями. Но поразило больше всего то, что и после выборов он не смог принять такое ответственное решение самостоятельно. Избирателям было заявлено, что Шойгу необходимы консультации с главой Правительства, чтобы он смог разобраться, где способен принести больше пользы - в кресле министра или в роли депутата. Странно, что он не провел консультаций и с альтернативным работодателем - со спикером Госдумы. Впрочем, спикер на тот момент еще не был назначен.
Олежка II, 30 января 2000 г.
 
Еще до написания статьи "После выборов" я обратился к своим знакомым с просьбой высказать мнение о Сергее Кириенко и Павле Бородине. С поступившими на данный момент текстами можно ознакомиться здесь. Мне интересно мнение читателей об опубликованных здесь заметках, хотелось бы узнать, что они думают о выборах - как прошедших, так и предстоящих 26 марта 2000 года, узнать, что они думают о кандидатах. Ваши тексты я готов оперативно публиковать на страницах Литпросветпроекта Олежки II. Мнения присылайте по адресу: cipds_info@umail.ru.

List.ru - каталог ресурсов интернет
 
 
 
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
Прошло больше месяца с тех пор, как опубликованы результаты выборов. Предвыборная возня, а затем - официальные результаты оставили у многих тяжелое впечатление, неразрешенные до сих пор вопросы. В этой короткой заметке я хочу рассмотреть некоторые из них.
1. Выборы мэра в Москве
Мало кто сомневался, что будет избран Лужков. Гадали, произойдет ли это в первом туре или потребуется второй (аналогичные сомнения возникают сегодня в отношении Путина). Кроме Лужкова, на мэрскую должность претендовало два серьезных кандидата - Сергей Кириенко, руководитель движения "Новая сила", и Павел Бородин, занимавший в то время должность управляющего делами Президента. Программы этих людей основывались на резкой критике действующего мэра (и его окружения), которого обвиняли в коррупции, расточительности, в непродуманной социальной политике.
"Опытный хозяйственник" Бородин обещал москвичам, что в случае своего избрания в первую очередь решит социальные проблемы, а именно, раздаст часть пустующих квартир очередникам, моментально решив жилищный вопрос в столице, полученные от продажи оставшихся квартир деньги Бородин обещал пустить на выплаты пенсионерам, чуть ли не вдвое увеличив размер пенсий. Обещания раздавались прохожим в виде открыток и календарей, город был украшен щитами с фотографиями Бородина, эти же фотографии были укреплены на одежде многочисленных агитаторов. Был создан специальный сайт в Интернете (www.borodin.ru, исчез сразу после выборов), развернулась дикого масштаба баннерная реклама этого сайта. Дошло до того, что реклама Бородина стала встречаться на американских сайтах, а на российских стала попадаться и по два раза в пределах одного экрана! Похоже, деньги в предвыборную борьбу были вложены немалые, и многие полагали, что Бородин станет основным соперником Лужкова (шансы оценивались в 10-15% голосов).
Сергей Кириенко стал интересоваться проблемами Москвы еще задолго до начала предвыборной кампании. Велась активная работа с москвичами, был организован альтернативный "телефон доверия", по которому москвичи могли выражать недовольство действиями властей. Значительный раздел сайта движения "Новая сила" был посвящен московским проблемам. Сергей Владиленович не упускал ни малейшего шанса кольнуть московское правительство по любому поводу: произошел пожар - мало внимания уделяется противопожарной безопасности, обворовали чью-то квартиру - виноват мэр, состоялся митинг в поддержку Лужкова - Кириенко тут же с призывом не поддаваться на провокацию и не участвовать в подобных мероприятиях, даже под угрозой невыплаты зарплаты.
Если Бородин обещал москвичам одним взмахом руки решить все социальные проблемы, то Кириенко предложил конкретный план экономического развития столицы и программу борьбы с коррупцией. Естественно, реализация этих программ возможна только в случае его, Кириенко, избрания мэром.
И вот выборы мэра состоялись. Результаты: Лужков - 71.53%, Кириенко - 11.36%, Бородин - 6.11% (данные сайта "Неофициальная Москва"). Где теперь Кириенко и Бородин со своими предложениями? Почему тот же Бородин не делится с Лужковым своими секретами по решению жилищной проблемы и облегчению жизни московских пенсионеров? Или все его "расчеты" - ничто иное, как обман? А может, Бородин просто не хочет делиться своим "ноу-хау" с Лужковым? Это уж совсем некрасиво: получается, что он знает, как сделать хорошо, но может сказать только в обмен на мэрское кресло. Нет "кресла"? Пусть тогда москвичи страдают, его это волнует меньше всего.
Я уверен, что московское правительство готово сотрудничать с любыми специалистами. Однако поведение (точнее, исчезновение) Бородина после выборов наводит на мысль, что он никакой не специалист, и политические амбиции для него важнее, чем москвичи, которым он недавно клялся помочь. Ситуация с Кириенко, также не изъявившим желания помогать московскому мэру, более понятная. Несомненно, тут можно говорить только об амбициях. И эксперты, сотрудничающие с московским правительством, не дожидаясь помощи лично от Сергея Владиленовича, сейчас внимательно изучают его предвыборную экономическую программу для Москвы и сходятся на том, что в ней есть идеи, полезные для Москвы (Вице-мэр Валерий Шанцев в одном из интервью заметил, что программа Кириенко на 70% состоит из того, что "мы делали и делаем, а на 20% из того, чего не нужно делать". Видимо, внимание экспертов как раз занято оставшимися 10 процентами). Что касается Бородина, то тот вообще исчез из поля зрения вместе со всеми своими популистскими обещаниями и уже не нужным ему сайтом www.borodin.ru. По заявлению Владимира Ресина (вице-премьера правительства Москвы), в муниципальной собственности нет ни одной свободной квартиры. Что касается "незаселенного жилья", о котором говорил Павел Бородин, то все оно находится в чьей-то конкретной собственности. И то, что люди (или организации) не спешат заселять некоторые квартиры, рассматривают приобретенное жилье, как вложение средств, или купили квартиры заблаговременно для подрастающих детей - это их полное право. Странно, - продолжил Ресин, - что Бородин не предложил заодно с квартирами отобрать и продать многочисленные пустующие зимой дачи: размер пенсий можно было бы увеличить втрое.
Олежка II, 30 января 2000 г.
 
Об обновлениях. Они коснулись трех разделов. Добавлено 12 новых ссылок в Каталог русских чатов. Обновился Обзор персональных проектов, там появилась ссылка на сайт "Crazy Fizik", ориентированный на выпускников средних школ. Историческое произведение "Не бросайте, люди, кукол!" дополнилось ссылкой на весьма качественный миди-файл с песней "Кукла" группы "Иванушки".
 

Мнения читателей о статье "После выборов".
 
Илья Мирмов,
руководитель рекламного отдела издательства "ТРОВАНТ", г. Троицк:
Сергей Кириенко - молодой, симпатичный, не без способностей. Очень гладко и убедительно умеет излагать свои отнюдь не очевидные мысли. По своим взглядам на экономику в частности и на жизнь вообще не сильно от меня отличается. Как парламентарий и даже лидер небольшой фракции - очень даже ничего. А вот вопрос умеет ли он управлять такой забавной страной, как Россия, остался открытым. Примерно то же самое можно сказать и о попытке Кириенко стать московским мэром. На недоумка он никак не похож, поэтому он вряд ли всерьез рассчитывал на победу. Значит, преследовал другие цели. Какие - это дело его совести. Думаю, тем не менее, если Кириенко крупно где-нибудь не проворуется, то может (лет через "дцать", когда подзабудутся его былые подвиги) вновь попасть на политический Олимп страны. Опять-таки если страна к тому времени будет существовать.
Павел Бородин лично для меня (как болельщика команды ТОРПЕДО Москва с 32-летним стажем) ценен тем, что всегда эту команду поддерживал. И в качестве просто высокопоставленного болельщика, и в качестве (с недавнего времени) почетного президента клуба. Много (судя по СМИ) Бородин делает и для сборной России. Какие бы воровские дела ему не шили, то, как он привел в порядок Кремль, заслуживает определенной индульгенции. Если он и украл много, то и сделал не меньше. До минувшего года в качестве публичного политика практически не светился. В "мэрскую" кашу ввязался явно по приказу сверху и предвыборную кампанию проводил явно для отвода глаз и даже с забавными приколами ("женитьба" на столице, например). Что, на мой взгляд, также характеризует Бородина с положительной стороны. Правда, из-за свойственного ему барского размаха этот "отвод" выглядел богато и вряд ли на карманные деньги. Благодаря смене президентов в очередной раз занял завидную должность - не слишком обременяющую обязанностями и ответственностью, зато дающую (толковому уму и умелым рукам) определенные возможности. Остается пожелать П.П., чтобы он грамотно продолжал сочетать свои интересы с государственными.
27 января 2000 г.
 
 
Владимир Никифоров, nikiforovv@mail.ru:
Что можно сказать о Кириенко. Человек достаточно умный, хорошо подвешен язык, т.е. хорошая координация процесса мышление - речь. В этом смысле Путин немного недотягивает до такого уровня; у него есть некоторое замедление в таком процессе. Он не может выдавать большой объём информации непрерывно, но это неустранимо это физическое устройство организма. Можно заметить, что все его выступления достаточно короткие. Это существенный недостаток для политика такого уровня. Он провалился только один раз в сортире и почти не проваливается далее. Ельцин мучительно выбирал преемника и выбор оказался очевиден. Ельцин первый секретарь обкома выбрал первого секретаря райкома комсомола. Отсюда популярность он молод и пришёл, как демократ, а внутри осторожный коммунист, т.е. умеренный либерал.
Мне кажется, что Кириенко слишком самостоятелен, т.е. насколько в массе своей, правые сверх самостоятельны, и по данной причине разобщены, настолько левые представляют собой стадо баранов, т.е. отсутствуют умные извилины.
Ели говорить о кандидатах в президенты, то по всем параметрам наилучший претендент губ. Титов, но в России, к настоящему времени, это не показатель. Титов не устроит не только нынешнею власть, но и оппозицию в лице коммунистов.
Ну что Бородин завхоз?
Бородин реставрировал Кремль, а это неучтённые виды работ и сколько он поимел денег ни один чёрт не докопается. Я не утверждаю, что он все деньги клал себе в карман, да и не мог он этого делать.
Тут есть вторая неприятность. Так как бюджетных денег не хватало, а их всегда не хватает, то вот благая мысль. Давайте создадим фирму, со льготами, которая будет торговать нефтепродуктами и Черномырдин, естественно подмахнул.
Во главе фирмы ставят никому неизвестного человека. Фирма гонит продукт и сколько кому, и куда ушло денег сказать трудно, при условии, что фирму вовремя закроят, а руководитель окажется заграницей и как говорят, купил себе "скромный" домик, то ли в Лозанне, то ли в Женеве.
Подобную операцию прокрутили с Гохраном, т.е. создали фирму и вывезли народных ценностей на 200 миллионов дол., а потом прикрыли, но тут правда нашли рыжего. Процесс по делу Козленка закрытый, но есть вопрос: "Что там такого секретного?" Ответ ясен как день: "Слишком много замарано этим делом политиков" И опять Черномырдин подмахивал.
Такого как Бородин будут некоторое время поддерживать на плаву, с тем, чтобы весь шум утих сам собой.
Что можно сказать о выборах. В стране полнейший экономический, а также правовой беспредел. Идёт формирование частных капиталов, в виду того, что страна большая и крайне, политизирована в левую сторону, процесс затягивается. Неприятностей множество. Полнейшая неэффективность госпредприятий, где экономический беспредел значительно страшнее, чем на частных предприятиях. Можно сказать, что Форд украл миллион, но он на него поставил на колёса Америку. У нас крадут много а, фордов не видно. Маячит один Брынцалов о других, что-то не слышно. А кому охота рисковать своими деньгами, ведь над нами парит тень дядюшки Зю. Это он в оппозиции такой добрый, а коль коммунисты придут к власти, дело получит другой оборот, опять начнут делить чужое. Пример Китая, как ни странно, нагляден, при всей привлекательности его положения, ни кто не может с уверенностью сказать, чем там всё закончится.
Промышленность лежит. Мучительный переход из одной системы в другую крайне затянулся. Нельзя же себе представить, что секретарь обкома, то бишь Ельцин мог нас успешно вести к рынку.
Смена такого понятия, как замороженный спрос, державший страну 70 лет в кризисе, сменился замороженными деньгами, которые держат страну 10 лет в кризисе, дело доходит до козлобаксов, не считая натурального обмена.
Можно с большой долей уверенности говорить, что мы идём к диктатуре. Это зреет в массе народа, может быть её и не будет, т.с. история покажет. К правой диктатуре не пускает большая левая прослойка населения, а к левой диктатуре не пускает небольшой слой новой буржуазии (мелких лавочников) и в большей степени госчиновники всех уровней.
Если сравнивать с западом, то на западе в политику люди идут за властью, у нас к власти идут за деньгами.
Практически весь слой властных политиков за последние 10 лет от неимущего состояния, а кто мог иметь большие деньги, если на зарплату совка нельзя было купить и четверть токарного станка, стали если не состоятельными, то достаточно обеспеченными людьми.
Но помимо политиков обогащаться хотят все, тем более находясь у власти, считая её кормушкой, а отсюда и коррупция всех слоёв общества. Тем более, что есть традиции, ведь при коммунистах тащили все и вся.
22 февраля 2000 г.
 
Мнения читателей публикуются с сохранением авторской орфографии и пунктуации
© Olezhka II. Informcolonka Archive (orig. 30-Jan-2000). This screen created: 30-Jan-2000, last modified: 27-Feb-2000.
© ЦИПДС, 1997-2000. Использование фрагментов кода, элементов оформления, цитирование материалов и воспроизведение иллюстраций возможно только с согласия Центра информационной поддержки проекта. При перепечатке необходимо ссылаться на источник: http://cipds.al.ru .

Сайт оптимизирован для просмотра в Netscape Navigator (версии 4 и выше) или в Microsoft Internet Explorer (версии 4 и выше). Рекомендуемый режим монитора - 800х600 или 1024х768 пиксел, 16 бит (high color) или еще лучше.
 

 
Как устроен Интернет.
Баннер Центра информационной поддержки проектов Олежки II

[an error occurred while processing this directive]